Sabtu, 17 November 2012

Jurnal 1: Metode Kajian

PENYUSUNAN MODEL
 PENGEMBANGAN AGRIBISNIS  PAKAN TERNAK
UNTUK MENDUKUNG PROGRAM SAPI PERAH
 MELALUI KOPERASI

*) Deputi Bidang Pengkajian Sumberdaya UKM dan Koperasi., Kementrian Koperasi dan UKM, Jakarta

Oleh:
Arora S.P


III. METODE  KAJIAN
3.1. Lokasi Kajian dan Penetapan Contoh.
Kajian ini dilakukan 6 propinsi contoh yaitu Sumatera Utara , Sumatera Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Kalimantan Barat. Dari tiap Propinsi contoh ditetapkan 2 Kabupaten contoh dan dari tiap kabupaten contoh ditetapkan 2 Koperasi contoh.  Dari tiap Koperasi contoh ditetapkan 20 orang peternak contoh dan 20 orang petani contoh

3.2.Metode Kajian
Penelitian dilakukan dengan metode survai dan pilot project (demplot) dengan cara mengumpulkan data sekunder, baik di tingkat pusat, provinsi, dan kabupaten, maupun data primer yang diperoleh dengan cara wawancara kepada petani, peternak, pengurus, dan pengelola koperasi, serta pelaksana pilot project.  Setiap propinsi dipilih secara purposive kabupaten dan kecamatan yang memiliki  populasi ternak sapi perah ataupun ternak besar, serta memiliki potensi agribisnis hijauan pakan ternak. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan model analisis  ; a) untuk menyusun bentuk pola agribisnis  pakan ternak digunakan analisis tabulasi dan ; b) untuk mengetahui efektifitas pola yang disusun digunakan model analisis SWOT.

3.3. Instrumen dan Variable Penelitian
Instrumen penelitan berupa daftar pertanyaan yang diisi oleh enumerator berdasarkan jawaban dari responden. Yang menjadi responden dalam kajian ini adalah para petani/peternak, pengurus/manajemen koperasi, dan pejabat yang terkait dalam program yaitu Dinas Koperasi dan UKM, Dinas Peternakan, Dinas Pertanian di tingkat Kabupaten dan Propinsi. Sedangkan untuk pilot project instrumen penelitian terdiri dari lahan, sarana produksi, peralatan pertanian, alat pengolahan, organisasi koperasi dan pelaksana. Variabel kajian adalah semua faktor yang diduga mempengaruhi keberhasilan pola agribisnis pakan ternak yang bersumber dari keempat subsistem agribisnis yaitu :
1) Subsistem Agribisnis hulu terdiri dari, sarana dan peralatan produksi,  transportasi dan permodalan ;
2) Susistem Kegiatan Usaha Tani :  ketersediaan lahan, sarana dan peralatan produksi, potensi manusia, transportasi, permodalan, teknologi budidaya
3) Subsistem Pengolahan : SDM, peralatan, permodalan, teknik pengolahan, transpotasai bahan baku dan produksi serta penyimpanan
4) Subsistem pemasaran : harga jual, pola  pemasaran, selera pengguna, barang subsitusi, harga jual, dan transportasi
5) Subsistem kelembagaan : Jumlah anggota, peternak, jenis usaha, pola pelayanan , serta hak dan kewajiban anggota

3.4. Teknik Bagan Alur Analisis
Teknis bagan alur analisis dapat digambarkan seperti bagan 2 di bawah ini



0 komentar:

Posting Komentar